Beratung     Modelljahr     Radio     Mängel     Rückruf     Tips&Tricks     Reifen     Tuning     Chiptuning
Navi-Shop     FAQ     Forum     Literatur     Links     Suche     Impressum
Diese Seite zu del.icio.us hinzufügen   Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen   Diese Seite zu Google hinzufügen   Diese Seite zu Linkarena hinzufügen
ReifenDirekt.de

Golf IV TDI Turbo Fehlermeldung

Alles zum Golf 4, was nicht in eine der anderen Kategorien passt.

Golf IV TDI Turbo Fehlermeldung

Beitragvon Dr4x » 06.03.2007 16:17

Guten Tag,

bin neu hier im Forum und hoffe, dass mir vielleicht mit einem Rat geholfen werden kann.

Ich habe einen Golf IV TDI (81KW-AHF?, 166500KM, Bj.Nov 98 ) und bin mit diesem in letzter Zeit h√§ufiger √ľber die AB gefahren. Es ist mehrfach (3x mal bei ca. 850KM)aufgetreten, dass pl√∂tzlich die Leistung weg war (tratt allerdings nur auf wenn ich am Anschlag gefahren bin, also Vollgas durchbeschleunigen wollte, UND DANN auch nur wenn ich l√§ngere Zeit so gefahren bin)... Notstandmodus. Nach dem Neustart des Motors war alles wieder ok.
Nun war ich in der Werkstatt und heraus kam folgender Fehlercode:
17958 P1550 035
Ladedruck Regeldifferenz sporadisch aufgetretener Fehler

Der Meister meinte der Turbo w√§re hin, Kostenpunkt 950‚ā¨.

Ist das wirklich so, ist der Turbo hin? Weil das Problem tritt ja nur bei l√§ngerer Vollbelastung auf, sonst l√§uft alles wunderbar. Ich habe keinerlei Ahnung von soetwas, aber durch die ganzen Threads √ľber LMM und VTG Reinigung bin ich halt ins gr√ľbeln gekommen.

W√§re f√ľr einen Rat dankbar, weil gerade mal 950‚ā¨ f√ľr nen Turbo habe ich als Azubi nicht.

Danke schonmal, mit freundlichen Gr√ľ√üen

Dr4x
Die Furchtsamen verharren reglos, fest im Griff ihrer √Ąngste, w√§hrend sich ein Mann allein den "Furien" stellt.
Dr4x
 
Beiträge: 31
Registriert: 06.03.2007 15:20
Wohnort: Bad Ems

Beitragvon Franz » 06.03.2007 19:48

Wenns wirklich der Turbo sein sollte, die kann man mittlerweile √ľberholen lassen. es gibt eine firmadie macht nur sowas. war erst k√ľrzlich im fernsehen. mu√üt bei google suchen. √ľberholung kostet in der regel die h√§lfte. dauert, so sagte man 2 tage.
Golf Variant 1,9 TDI AXR, EUH, 74 KW , 2002, Opel Vivaro 2,5 CDTI, Polo AUD, ETD 1,4 MPI, 2001
Franz
 
Beiträge: 315
Registriert: 24.02.2006 19:59

Beitragvon McViesch » 06.03.2007 22:13

@Franz
Du meinst bestimmt diese Firma !
Habe ich auch gesehen im TV
http://www.motair.de/
mein Ex GolfIV
TeilesuchDienst.de
LL √Ėl
VAG OBD EDC15/16 Chip-Tuning ab 150‚ā¨
aktuelle VCDS-Software vorhanden !
Tachojustierung bei Tausch oder defektem Kombiinstrument.
LOGIN auslesen.
McViesch
 
Beiträge: 1248
Registriert: 07.06.2005 18:39
Wohnort: Wolfenb√ľttel

Beitragvon einsjott6 » 07.03.2007 02:05

Hallo Dr4x,

mu√ü nicht gleich der komplette TURBO sein, oft liegt's auch einfach an einer klemmenden Regelstange im VTG-Lader. La√ü das mal die Werkstatt √ľberpr√ľfen, zudem k√∂nnen die per Diagnose in den MWB genau feststellen, ob es wirklich der TURBO ist und nicht vllt. nur ein Cent-Teil. :wink:

Gruß
Achim
2x Golf IV R32 - BFH - GQV - 07/2003

1x Golf IV Highline 2,0l - AQY - ERF - 03/2000
Benutzeravatar
einsjott6
 
Beiträge: 2025
Registriert: 21.05.2006 06:20
Wohnort: Bad Homburg

Beitragvon Dr4x » 07.03.2007 15:30

Hallo,

vielen Dank schonmal f√ľr die Ratschl√§ge, werde mich da mal schlau machen.
Habe hier im Forum schonmal √ľber die VTG Reinigung gelesen, ist sowas f√ľr einen Amateur machbar, oder zu empfehlen? Wird spezielles Werkzeug ben√∂tigt? Nicht das man die Sache damit eher verschlimmert. M√∂chte nicht damit sagen, dass ich g√§nzlich unf√§hig im schrauben bin, allerdings habe ich da sehr viel Respekt, weil ein Lader der mir bei 200 um die Ohren fliegt, w√§re alles andere als lustig.

Danke sch√∂n, mit freundlichen Gr√ľ√üen

Dr4x
Die Furchtsamen verharren reglos, fest im Griff ihrer √Ąngste, w√§hrend sich ein Mann allein den "Furien" stellt.
Dr4x
 
Beiträge: 31
Registriert: 06.03.2007 15:20
Wohnort: Bad Ems

Beitragvon einsjott6 » 08.03.2007 06:30

Dr4x hat geschrieben:Hallo,

vielen Dank schonmal f√ľr die Ratschl√§ge, werde mich da mal schlau machen.
Habe hier im Forum schonmal √ľber die VTG Reinigung gelesen, ist sowas f√ľr einen Amateur machbar, oder zu empfehlen? Wird spezielles Werkzeug ben√∂tigt? Nicht das man die Sache damit eher verschlimmert. M√∂chte nicht damit sagen, dass ich g√§nzlich unf√§hig im schrauben bin, allerdings habe ich da sehr viel Respekt, weil ein Lader der mir bei 200 um die Ohren fliegt, w√§re alles andere als lustig.

Danke sch√∂n, mit freundlichen Gr√ľ√üen

Dr4x


Dann laß es lieber jemanden vom Fach machen, so ein Lader ist ein hochpräzises Teil. :wink:

Gruß
Achim
2x Golf IV R32 - BFH - GQV - 07/2003

1x Golf IV Highline 2,0l - AQY - ERF - 03/2000
Benutzeravatar
einsjott6
 
Beiträge: 2025
Registriert: 21.05.2006 06:20
Wohnort: Bad Homburg

Beitragvon Dr4x » 28.03.2007 23:51

Hallo zusammen,

ich hatte meinen Golf, nachdem der von mir beschriebene Fehler aufgetreten ist, nochmal wegen einem anderen Fehler in der Werkstatt und es wurde ein Riss in einem Schlauch f√ľr die Bremsen festgestellt. Das Bremspedal war immer direkt hart, der Meister sagte, es sei die Verbindung von der Unterdruckpumpe zu den Bremsen. Ausserdem h√∂rte man immer eine Art "ganz schnelles Dieseln", was allerdings nicht vom Motor kam, sondern von einem anderen Teil (Unterdruckpumpe?). Nachdem der fehlerhafte Schlauch getauscht wurde, die Bremsen nun einwandfrei funktionieren, habe ich meinen Golf nochmal √ľber die Autobahn gejagt und siehe da, der Turbo ist nicht mehr ausgefallen! Allerdings habe ich das Gef√ľhl, dass er immernoch nicht so zieht wie er soll, so als w√ľrde er nicht genug Druck aufbauen k√∂nnen (um es anders zu beschreiben, es f√ľhlt sich wie ein Zweitakter an, bei dem das Gemisch zu fett ist, und sobald man Vollgas gibt, der Motor drehen will aber nicht kann)... Es kommt z.B. Schub bis ca 160, dann kommt ein kleines Schubloch, und dann geht es bei 166 wieder weiter (immer so kleine L√∂cher).
Gegen Ende vom Drehzahlbereich (Ende = ca 4650), so bei ca 4300 kommt der Motor auch nur ganz zäh weiter, obwohl ich zum testen im 3.ten Gang war. (Da muss doch genug Kraft bei 110PS da sein, um bis kurz vor rot zu kommen! (Motor kam von der AB, war also nicht kalt))

Das Geräusch ist auch noch da, es tritt immer dann auf, wenn ich z.B auf eine rote Ampel zu fahre, die Kupplung trete und dann bremsend ausrolle. Wenn ich dann stehe und die Bremse loslasse ist es weg. Es hört sich einfach wie ein ganz schnelles Dieseln an.

Kann es sein das die Unterdruckpumpe, Bremsen und Turbo irgendwie zusammenhängen?
Das noch ein Schlauch undicht ist, und der Turbo deswegen diesen sporadisch auftretenden Ladedruckfehler hat?
Nun nicht mehr ausfällt weil mehr Druck da ist, aber noch nicht genug um auf volle Leistung zu kommen?
Und das die Unterdruckpumpe deswegen diese Geräusche macht, um mehr Druck aufzubauen, welcher aber wieder verloren geht?

Ich wei√ü, es sind viele Fragen, und ich m√∂chte auch nicht auf die Nerven gehen, aber ich bin da echt √ľberfragt. Wenn die Werkstatt nicht so unwahrscheinlich teuer w√§re, w√ľrde ich das Auto ja da abgeben :roll:

Vielen Dank f√ľr Antworten, mit freundlichen Gr√ľ√üen

Dr4x
Die Furchtsamen verharren reglos, fest im Griff ihrer √Ąngste, w√§hrend sich ein Mann allein den "Furien" stellt.
Dr4x
 
Beiträge: 31
Registriert: 06.03.2007 15:20
Wohnort: Bad Ems

Beitragvon Dr4x » 15.05.2007 10:17

Hallo zusammen,
nach jetzt endlich 8 Werkstatt besuchen hat sich herausgestellt, das die VTG wohl festsitzt, oder zumindest sehr schwerg√§ngig ist. Der nun schon 2te Werkstattmeister sagte mir (habe inzwischen die Werkstatt gewechselt), dass der Turbo getauscht werde m√ľsse, weil es 1. die VTG nicht einzeln gibt, und 2. das man die VTG nicht unbedingt reinigen kann, da auf kurze Sicht gesehen, sie sich wieder direkt zusetzen w√ľrde, "das w√§re halt so...". Der Turbo an sich ist in Ordnung.
Er hat die VTG mit √ĖL (WD 40) etwas gangbar gemacht, und auf der AB Fahrt danach ging alles "normal", ohne Notstandsmodus. Nur das Ger√§usch, das schnelle "dieseln" ist immernoch da, denke das dies die Unterdruckdose ist, welche die VTG nicht richtig bewegen kann.

Hat der Werkstattmeister recht mit seiner Aussage von der Reinigung? Weil er m√∂chte auch immerhin 900 ‚ā¨ f√ľr den Tausch mit Einbau. :cry:

So langsam bereue ich den Kauf dieses Autos, habe den erst 7 Monate und muss n√§chste Woche dann schon zum 9ten mal in Werkstatt. T√ľv+AU sind im November auch noch f√§llig.

Vielen Dank schonmal,

mit freundlichen Gr√ľ√üen
Dr4x
Die Furchtsamen verharren reglos, fest im Griff ihrer √Ąngste, w√§hrend sich ein Mann allein den "Furien" stellt.
Dr4x
 
Beiträge: 31
Registriert: 06.03.2007 15:20
Wohnort: Bad Ems

Beitragvon gwg » 15.05.2007 10:26

Hallo,
oft hilft bei Deinem Problem schon mal eine deutlich schnellere, größere Fahrt auf der AB.
Man kann den ATL schon reinigen, nur muß die Werkstatt darauf "Garantie" geben und wer tut das schon gerne; bei einem neuen ATL gibt VW halt die Garantie!
Gru√ü G√ľnther
ab 30. 6. 2005 A4 Avant 3.0 TDI mit DPF


Ex: Bora Variant Highline, 1.9 PD-TDI, ARL, 110 kW, 6-Gang, EZ 04/02, mit weiterem Pipapo


Ex: Bora Variant Highline, 1,9 PD-TDI, AJM, 85 kW
gwg
 
Beiträge: 3925
Registriert: 21.05.2005 22:28
Wohnort: Darmstadt

Beitragvon Dr4x » 15.05.2007 11:06

Hallo,

Autobahnfahrt hilft leider nicht, weil ich den jedes mal nach der Werkstatt auf die AB gebracht habe und dann "geheizt" bin.
Das Problem blieb bestehen, wenn ich von 200 schnell bremsen musste, und danach wieder aufs Gas ging, ist er mir in den Notstandmodus gesprungen.

Nachdem der Werkstattmeister nun ein wenig √Ėl zum g√§ngigmachen verwendet hat, ist das Problem nicht mehr aufgetreten, auch ging das Anfahren erheblich leichter, weil der Turbo nicht erst ab 2500 kam... Nur war das leider auch nur eine eher kurzweilige Sache, weil ich so langsam wieder einen Leistungsverlust beim Anfahren bemerke.

Vielleicht noch eine Idee, welche ich eventuell anwenden könnte?

Edit: Achso, habe vergessen zu erwähnen das der LMM inzwischen auch neu ist, also der kann als Problem ebenfalls ausgeschlossen werden.

Vielen Dank, mit freundlichen Gr√ľ√üen

Dr4x
Die Furchtsamen verharren reglos, fest im Griff ihrer √Ąngste, w√§hrend sich ein Mann allein den "Furien" stellt.
Dr4x
 
Beiträge: 31
Registriert: 06.03.2007 15:20
Wohnort: Bad Ems

Beitragvon Dr4x » 23.05.2007 08:00

Guten morgen,

einen Versuch möchte ich noch wagen, bevor ich mich nun damit abfinde, das der Turbo raus muss. Das Auto geht mittlerweile immer besser, ob das an der vielen AB liegt?! Allerdings ist ja das Problem mit dem Notstandsmodus noch da, könnte es letztendlich der Sensor sein, der den Luftdruck misst? (Meister sagte was von Map Sensor?, ich meine den kleinen Sensor in der Ansaugstrecke, also unten am langen weg zum Turbo, Hier leider nicht vorhanden, aber wäre ganz unten am Schafft, wo er den Knick nach unten macht. Ich meine den Schafft rechts vom Wischwasserbehälter.)

Bild

Als ich das letzte mal in der Werkstatt war, war vorne an dem Sensor √Ėl, welches mit Bremsenreiniger entfernt wurde. K√∂nnte es sein das dieser Sensor einfach nicht mehr richtig funktioniert, und deswegen die genannten Probleme auftreten? Oder ist das eher unwahrscheinlich?
Nachdem die Werkstatt den Sensor saubergemacht hatte, konnte ich auf der AB eine l√§ngere Strecke zur√ľcklegen bevor der Notstandsmodus aktiviert wurde.
Ausserdem ist mir aufgefallen, dass ich "anfangs" auf der AB mehr Leistung habe, und dann nach längerer Fahrt, hohe Geschwindigkeiten immer zäher erreicht werden, also weniger Leistung da ist, bis abgeschaltet wird.

Wann immer der Notstandmodus aktiviert wird, wird im Fehlerspeicher "sporadische Ladedruckregeldifferenz" abgelegt.

Dieser Sensor kostet wohl ca. 70‚ā¨. Ich wei√ü nur nicht ob ich diese jetzt noch mal investieren soll, oder das Geld lieber spare.

Danke schonmal, ich weiß es ist schwierig und tut mir Leid wenn es nervt, aber ich hoffe jemand weiß noch etwas.

Mit freundlichen Gr√ľ√üen

Dr4x
Die Furchtsamen verharren reglos, fest im Griff ihrer √Ąngste, w√§hrend sich ein Mann allein den "Furien" stellt.
Dr4x
 
Beiträge: 31
Registriert: 06.03.2007 15:20
Wohnort: Bad Ems

Beitragvon motophil » 23.05.2007 08:14

Dr4x hat geschrieben:Wann immer der Notstandmodus aktiviert wird, wird im Fehlerspeicher "sporadische Ladedruckregeldifferenz" abgelegt.


Ich kann mich erinnern daß ähnliche Symptome und dieser Fehler oft in Zusammenhang mit einem defekten Nadelhubgeber stehen. Ist aber nur sehr vage und aus dem Hinterkopf, wenn Du mal im alten Forum nach Nadelhubgeber suchst findest Du vielleicht was.

- Philip
motophil
 
Beiträge: 4
Registriert: 06.03.2006 12:48

Beitragvon Dr4x » 23.05.2007 10:05

Danke Motophil, habe mal im alten Forum nachgelesen und werde das mit dem Nadelhubgeber mal testen.
Die Furchtsamen verharren reglos, fest im Griff ihrer √Ąngste, w√§hrend sich ein Mann allein den "Furien" stellt.
Dr4x
 
Beiträge: 31
Registriert: 06.03.2007 15:20
Wohnort: Bad Ems

Beitragvon Dr4x » 24.05.2007 12:51

Guten Tag,

ich h√§tte da nochmal eine Frage, bis zu welchen Drehzahlen h√∂rt ihr euren Turbo eigentlich? Wenn ich so bei 2750 Umdrehungen und dr√ľber bin, h√∂re ich keinen Turbo mehr. Ist das normal das der Motor dann da lauter ist, oder m√ľsste ich den Turbo pfeifen h√∂ren? Es ist egal ob ich stehe oder fahre...

Greetz

Dr4x
Die Furchtsamen verharren reglos, fest im Griff ihrer √Ąngste, w√§hrend sich ein Mann allein den "Furien" stellt.
Dr4x
 
Beiträge: 31
Registriert: 06.03.2007 15:20
Wohnort: Bad Ems

Beitragvon Dr4x » 02.06.2007 17:40

Hallo,

den Tipp mit dem Nadelhubgeber habe ich getestet, aber da passiert nichts, der Motor läuft unverändert weiter.

Leider ist mir am Donnerstag nun die 2.te Scheibe in die T√ľr gefallen... Wieder mal 100‚ā¨, damit z√§hle ich den nun 10.ten Werkstattbesuch in 9 Monaten...

Vielleicht noch jemand eine Idee, ansonsten versuche ich nun Geld zu sparen um den Turbo zu tauschen.

Vielen Dank, mit freundlichen Gr√ľ√üen

Dr4x
Die Furchtsamen verharren reglos, fest im Griff ihrer √Ąngste, w√§hrend sich ein Mann allein den "Furien" stellt.
Dr4x
 
Beiträge: 31
Registriert: 06.03.2007 15:20
Wohnort: Bad Ems

Nächste

Zur√ľck zu IV - Allgemeines

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

 

Ausrufezeichen
FAQ
 

PS - kW
 

Golf-IV-Logo
Golf-IV
Homepage

 

Golf-V-Logo
Golf-V
Homepage

 

Golf-VI-Logo
Golf-VI
Homepage

 

Golf-VII-Logo
Golf-VII
Homepage

 

Scirocco III
Scirocco
Homepage

 

Banner

vom Forum empfohlen:
So wird's gemacht. VW Golf ab 09/97
Dieses Buch bei Amazon.de bestellen
bei Amazon bestellen

So wird's gemacht. Golf IV SDI, TDI
Dieses Buch bei Amazon.de bestellen
bei Amazon bestellen