Beratung     Modelljahr     Radio     Mängel     Rückruf     Tips&Tricks     Reifen     Tuning     Chiptuning
Navi-Shop     FAQ     Forum     Literatur     Links     Suche     Impressum
Diese Seite zu del.icio.us hinzufügen   Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen   Diese Seite zu Google hinzufügen   Diese Seite zu Linkarena hinzufügen

Generator Werkstatt

Alles zum Golf 4, was nicht in eine der anderen Kategorien passt.

Generator Werkstatt

Beitragvon Michael N. » 13.01.2007 13:07

Hallo,

Heute brauche ich mal eure Hilfe.
Gestern leuchtete zweimal im Abstand von 15 Minuten ganz kurz die Anzeige `Generator Werkstatt´ auf.

Natürlich abends, 100km, von zuhause. Auf dem Nachhauseweg dann wurde einmal für etwa 1 Minute das Fahrlicht dunkler und es gab ein hohes surrendes Geräusch. Eine Warnanzeige erschien aber nicht.

Bin dann heute morgen zum Freundlichen bei uns im Ort gefahren und der hat dann den Fehlerspeicher ausgelesen. Natürlich keinen Fehler gefunden :?

Hat dann noch einen Blick auf Batterie und Lichtmaschine geworfen. Auch nicht schlauer geworden hat er dann einen Blick in den PC geworfen.

Dort gibt es einen Eintrag zum sporadischen Aufleuchten von 'Generator Werkstatt'. Dies tritt bei trockenem, kalten Wetter auf (war gestern weder sonderlich trocken, noch kalt) Durch statische Aufladung schaltet sich der Generator kurzzeitig (200ms) ab. Abstellmaßnahme ist 2004 eingeflossen, man könnte jetzt den Generator austauschen...

Was meint ihr? Muss ich mir jetzt Sorgen machen? Oder kann ich es ignorieren?

P.S.: lobenswerterweise erfolgte die Untersuchung kostenlos und das obwohl ich dort nicht Stammkunde bin
Michael Neuhaus
Webmaster

VW Golf VII GTD
Bild
Benutzeravatar
Michael N.
Webmaster
 
Beiträge: 1626
Registriert: 21.05.2005 11:14

Beitragvon gwg » 13.01.2007 13:14

Hallo Michael,
frag doch mal Roger, er hat dazu mal etwas geschrieben.
Ich nehme aber an, daß es bei Dir irgend ein Kontaktproplem ist und keine elektostatische Aufladung.
Gruß Günther
ab 30. 6. 2005 A4 Avant 3.0 TDI mit DPF


Ex: Bora Variant Highline, 1.9 PD-TDI, ARL, 110 kW, 6-Gang, EZ 04/02, mit weiterem Pipapo


Ex: Bora Variant Highline, 1,9 PD-TDI, AJM, 85 kW
gwg
 
Beiträge: 3925
Registriert: 21.05.2005 22:28
Wohnort: Darmstadt

Beitragvon KBDE » 14.01.2007 22:31

Wuerde auch sagen das vielleicht irgendwo ein masse problem oder ein wackelkontakt an der Batterie vorliegt.

Das surrende gerausch war vielliecht der Regler der wegen nicht vorhanden sein von der batterie ziemlich heftig arbeiten muss, ist aber immer schwierig zu sagen wen man es nicht selber gehoert hat. :)
KBDE
 
Beiträge: 183
Registriert: 18.06.2005 10:31

Beitragvon KROT » 14.01.2007 22:59

Hallo,
wenn das Geräusch wieder und dann öffter kommt - die Kugellager von der LM könten auch sein. :roll:
Golf IV Variant MJ2003 BEH 85kW-überwiegend 75kW
KROT
 
Beiträge: 18
Registriert: 03.12.2006 19:20

Beitragvon Tommes 32 » 15.01.2007 05:07

KBDE hat geschrieben:Das surrende gerausch war vielliecht der Regler der wegen nicht vorhanden sein von der batterie ziemlich heftig arbeiten muss, ist aber immer schwierig zu sagen wen man es nicht selber gehoert hat. :)


Wer läßt nen Motor ohne Batterie laufen?Ist der Tod für die Lichtmaschine.
Tommes 32
 
Beiträge: 386
Registriert: 25.06.2006 20:13

Beitragvon einsjott6 » 15.01.2007 06:55

Hallo Michael,

1. wurde die Ladespannung mit & ohne Last mal gemessen??

a. ohne Last Normbereich 14V +/- 0,5V (bei ca. 3000 U/min)

b. mit Last (Fernlicht / Klima / Heckscheibe hzb. ein) 14,5V +/- 0,5V (bei ca. 3000 U/min)

2. Ist die Freilaufkupplung (nur TDI) der Keilrippenriemenscheibe noch ok??, evtl. prüfen lassen.

3. Anschlußkabel oxidiert / korridiert besonders B+ & D+ Anschluß nebst Kabelstecker bzw. -öse. Abhilfe abschrauben / abstecken, blank kratzen o. schleifen und mit Kontaktspray behandeln.

4. Wiederholt sich das Phänomen dennoch wieder, (probehalber) Regler bzw. Schleifkohlen (wenn kürzer 5mm, nur Bosch Generatoren) tauschen.

Gruß
Achim

Gruß
Achim
2x Golf IV R32 - BFH - GQV - 07/2003

1x Golf IV Highline 2,0l - AQY - ERF - 03/2000
Benutzeravatar
einsjott6
 
Beiträge: 2025
Registriert: 21.05.2006 06:20
Wohnort: Bad Homburg

Beitragvon Michael N. » 15.01.2007 09:02

Jetzt weiß ich auf jeden Fall, das die Werkstatt unfähig ist oder keine Lust zum Arbeiten hatte.

*kopfschüttel* Hätte die Arbeiten doch bezahlt.

Heute morgen ist es nicht mehr aufgetreten. Ich muß demnächst sowieso zur Inspektion, dann lasse ich die obigen Prüfungen mal durchführen.

Kann es auch ein Marderschaden sein?
Michael Neuhaus
Webmaster

VW Golf VII GTD
Bild
Benutzeravatar
Michael N.
Webmaster
 
Beiträge: 1626
Registriert: 21.05.2005 11:14

Beitragvon Carsten » 15.01.2007 12:24

Mahlzeit.

Ich hatte diese Fehlermeldung auch mal, aber ohne andere Auffälligkeiten. Bin trotzdem zum Freundlichen gefahren, der gleich erst mal den kompletten Generator gewechselt hat, weil wohl irgendein Bauteil im Innnern kaputt war.
Naja, ich fühlte mich bissl übern Tisch gezogen. Aber freundlich warn die, die Freundlichen.
Schöne Grüße
Carsten
Carsten
 
Beiträge: 43
Registriert: 20.03.2006 13:18
Wohnort: Radebeul

Beitragvon einsjott6 » 19.01.2007 08:47

Michael N. hat geschrieben:Jetzt weiß ich auf jeden Fall, das die Werkstatt unfähig ist oder keine Lust zum Arbeiten hatte.

*kopfschüttel* Hätte die Arbeiten doch bezahlt.

Heute morgen ist es nicht mehr aufgetreten. Ich muß demnächst sowieso zur Inspektion, dann lasse ich die obigen Prüfungen mal durchführen.

Kann es auch ein Marderschaden sein?


Hallo Michael,

an einen Marderschaden glaub ich eigentlich weniger, aber das kannst Du leicht selber überprüfen, einfach mal die Generatorleitungen im Motorraum auf Freßschäden hin absuchen. Ansonsten würde ich mir mal den Regler "vorknöpfen" und dessen Schleifkohlen inspizieren, bevor der (Un)Freundliche, äh Unfähige bzw. Unmotivierte Dir ne neue LIMA für viele T€uros einbaut. :wink:

Gruß und schönes WE
Achim
2x Golf IV R32 - BFH - GQV - 07/2003

1x Golf IV Highline 2,0l - AQY - ERF - 03/2000
Benutzeravatar
einsjott6
 
Beiträge: 2025
Registriert: 21.05.2006 06:20
Wohnort: Bad Homburg

Beitragvon greg » 19.01.2007 09:29

@ Achim

gehört zwar nicht zum Thema (Bitte steinigt mich nicht) hab aber gesehen das du folgendes Anliegen hast:
:"Suche Navi MFD Version D + 6-fach CD-Wechsler 1J6 035 111 (Gepäckraum)

Schau mal unter:
http://www.navi-vertrieb.de/

hab bis her nur gutes im Netz drüber gelesen.

Gruß greg
Golf IV Edition 2.0
Benutzeravatar
greg
 
Beiträge: 67
Registriert: 23.06.2005 18:41
Wohnort: Hessen

Beitragvon einsjott6 » 19.01.2007 10:20

Hallo Greg,

danke für den link!!!! :D :D

sicher seriös aber leider auch ganz schön teuer. :( :shock:

Gruß und schönes WE
Achim
2x Golf IV R32 - BFH - GQV - 07/2003

1x Golf IV Highline 2,0l - AQY - ERF - 03/2000
Benutzeravatar
einsjott6
 
Beiträge: 2025
Registriert: 21.05.2006 06:20
Wohnort: Bad Homburg

Beitragvon Stefan W. » 19.01.2007 18:46

Hallo Michael,
schon mal ganz banal die Schrauben im Kasten über der Batterie nachgezogen?
Ein Wackelkontakt dort läßt auch alle Möglichkeiten offen.
IV-Variant TDI ASZ 96KW+Chip seit 230000Km+Sachskuppl.+Standh.;205er auf OZ Ultraleggera;ab Jan. 07 Rußfilter
Golf V 1.4 Treueangebot 3-türig 195er verkauft für
VW UP 5-türig ab Okt.13 + Seat Leon St FR TDI alle auf Ganzjahresreifen
Wohnwagen T@b400L
Stefan W.
 
Beiträge: 179
Registriert: 08.06.2005 14:28
Wohnort: Dänischenhagen

Beitragvon Roger » 20.01.2007 00:02

gwg hat geschrieben:Hallo Michael,
frag doch mal Roger, er hat dazu mal etwas geschrieben.
Ich nehme aber an, daß es bei Dir irgend ein Kontaktproplem ist und keine elektostatische Aufladung.
Gruß Günther


Doch, ist ein Aufladungsproblem.
Eine AT-LiMa ist sicher mit teurem Eigenanteil verbunden, falls überhaupt Kulanz gewährt wird.

Kritisch ist der Fehler aber nicht.

Bei einigen Polo 6N wird wegen solcher Aufladung sogar auf Zündaussetzer erkannt. Dort wird allerdings u.a. der Tausch des Riemens empfohlen. Deshalb würde ich hier auch erstmal nur dieses probieren.
Gruß
Roger

Golf GTI Performance DLBA
Benutzeravatar
Roger
 
Beiträge: 2472
Registriert: 22.05.2005 11:54
Wohnort: Rodgau

Beitragvon gwg » 20.01.2007 00:07

Hallo,
bei der derzeitigen "feuchten" Luft ein Aufladungsproblem ist schon ein "dicker Hund" im Design!
Gruß Günther
ab 30. 6. 2005 A4 Avant 3.0 TDI mit DPF


Ex: Bora Variant Highline, 1.9 PD-TDI, ARL, 110 kW, 6-Gang, EZ 04/02, mit weiterem Pipapo


Ex: Bora Variant Highline, 1,9 PD-TDI, AJM, 85 kW
gwg
 
Beiträge: 3925
Registriert: 21.05.2005 22:28
Wohnort: Darmstadt

Beitragvon Michael N. » 20.01.2007 11:28

Ist bis jetzt auch nicht mehr aufgetreten. Ich beobachte weiter :wink:
Michael Neuhaus
Webmaster

VW Golf VII GTD
Bild
Benutzeravatar
Michael N.
Webmaster
 
Beiträge: 1626
Registriert: 21.05.2005 11:14

Nächste

Zurück zu IV - Allgemeines

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 6 Gäste

 

Ausrufezeichen
FAQ
 

PS - kW
 

Golf-IV-Logo
Golf-IV
Homepage

 

Golf-V-Logo
Golf-V
Homepage

 

Golf-VI-Logo
Golf-VI
Homepage

 

Golf-VII-Logo
Golf-VII
Homepage

 

Scirocco III
Scirocco
Homepage

 

Banner

vom Forum empfohlen:
So wird's gemacht. VW Golf ab 09/97
Dieses Buch bei Amazon.de bestellen
bei Amazon bestellen

So wird's gemacht. Golf IV SDI, TDI
Dieses Buch bei Amazon.de bestellen
bei Amazon bestellen