Forum Kaufberatung
Modelljahr
Tips
Probleme
Radio
Rußfilter
Reifentips
Chiptuning
Literatur
Links
Suche
Impressum

RCD 300 mit schlechtem Empfang

Alles zum Golf 5, was mit Radio, Hifi, Navi oder Telefon zu tun hat.
Bitte vorher in die FAQ schauen.

RCD 300 mit schlechtem Empfang

Beitragvon paseth » 01.12.2008 14:49

Hallo, ein Bekannter von mir betreibt sein RCD 300 im Golf 5 mit nur einer Antenne, weil vom Werk aus nur eine verbaut war. Der Empfang läßt allerdings zu wünschen übrig. Hilft es, wenn man einfach eine zweite Antenne (z.B. Scheibenantenne) an die zweite Buchse anschließt? Oder bringt das im Endeffekt nichts?
Gruß Thorsten
paseth
 
Beiträge: 114
Registriert: 16.10.2006 14:16

Beitragvon Michael N. » 01.12.2008 17:42

Normalerweise sind immer 2 Antennen eingebaut und bei Radios mit Diversity auch angeshclossen.

Entweder sind die beiden Antennen in der Heckscheibe, oder bei Autos mit Dachantenne in der Dachantenne und in der Heckscheibe.
Michael Neuhaus
Webmaster

VW Golf VII GTD
Bild
Benutzeravatar
Michael N.
Webmaster
 
Beiträge: 1626
Registriert: 21.05.2005 11:14

Beitragvon paseth » 01.12.2008 18:06

Hallo Michael, bei dem Fahrzeug war von Werk aus ein Travelpilot DX-R4 verbaut. Das heißt, nur eine Antenne und kein CAN-Bus. Die beiden Kabel für CAN-Bus sind nachgezogen worden. Alles funktioniert, bis auf den Empfang. Dieses Diversity ist doch im Radio eingebaut, richtig? Dann kann man doch jede X-beliegige Antenne auf die freie Buchse stecken und der Empfang müsste deutlich besser werden. Liege ich da richtig?
Gruß Thorsten
paseth
 
Beiträge: 114
Registriert: 16.10.2006 14:16

Beitragvon gwg » 01.12.2008 18:13

Hallo,
da dürfte aber noch die Phantomspeisung für den Antennenverstärker fehlen!
Gruß Günther
ab 30. 6. 2005 A4 Avant 3.0 TDI mit DPF


Ex: Bora Variant Highline, 1.9 PD-TDI, ARL, 110 kW, 6-Gang, EZ 04/02, mit weiterem Pipapo


Ex: Bora Variant Highline, 1,9 PD-TDI, AJM, 85 kW
gwg
 
Beiträge: 3925
Registriert: 21.05.2005 22:28
Wohnort: Darmstadt

Beitragvon paseth » 01.12.2008 18:23

Hallo Günther, bist Du sicher das ich die brauche? Dann auch an beiden Eingängen? Der jetzige Anschluß hat eine Phantomspeisung, aber der Empfang ist wie gesagt sehr bescheiden.
Guß Thorsten
paseth
 
Beiträge: 114
Registriert: 16.10.2006 14:16

Beitragvon Michael N. » 01.12.2008 19:08

Da war ab Werk ein Blaupunkt drin? Das kann ich mir kaum vorstellen. Hat wohl der Händler nachgerüstet. Ich denke, dann liegen die Dinge so als wenn der Wagen ab Werk kein Radio hatte:

http://www.michaelneuhaus.de/golf5/golf ... adioeinbau
Michael Neuhaus
Webmaster

VW Golf VII GTD
Bild
Benutzeravatar
Michael N.
Webmaster
 
Beiträge: 1626
Registriert: 21.05.2005 11:14

Beitragvon paseth » 01.12.2008 20:03

Hallo Michael, ich konnte das erst auch nicht glauben. Dann habe ich im I-Net recherchiert und festgestellt, dass die erste Hälfte 2004 mit solchen Geräten ab Werk ausgerüstet wurden. Ich habe bei VW angerufen, der Mitarbeiter hat anhand der Fahrgestellnummer auch festgestellt, dass so ein Gerät ab Werk verbaut war. Deshalb auch keine CAN-Bus Leitungen. Die sind für 100 Euro in einem VW-Betrieb nachgezogen worden. Aber wer kann denn jetzt meine Frage beantworten?
Gruß Thorsten
paseth
 
Beiträge: 114
Registriert: 16.10.2006 14:16

Beitragvon gwg » 01.12.2008 20:50

paseth hat geschrieben:Hallo Günther, bist Du sicher das ich die brauche? Dann auch an beiden Eingängen? Der jetzige Anschluß hat eine Phantomspeisung, aber der Empfang ist wie gesagt sehr bescheiden.
Guß Thorsten


Hallo,
dann verwende doch mal den anderen Eingang des Radios!
Gruß Günther
ab 30. 6. 2005 A4 Avant 3.0 TDI mit DPF


Ex: Bora Variant Highline, 1.9 PD-TDI, ARL, 110 kW, 6-Gang, EZ 04/02, mit weiterem Pipapo


Ex: Bora Variant Highline, 1,9 PD-TDI, AJM, 85 kW
gwg
 
Beiträge: 3925
Registriert: 21.05.2005 22:28
Wohnort: Darmstadt

Beitragvon paseth » 01.12.2008 20:58

Hallo Günther, habe ich schon probiert. Auf dem Eingang ist es noch schlechter.
Gruß Thorsten
paseth
 
Beiträge: 114
Registriert: 16.10.2006 14:16

Beitragvon gwg » 02.12.2008 20:00

Hallo,
ist der Empfang mit einem Stück Draht in der Antennenbuchse gut?
Falls ja, dürften beide Antennen-Vorverstärker im Auto fehlen oder defekt sein!
Gruß Günther
ab 30. 6. 2005 A4 Avant 3.0 TDI mit DPF


Ex: Bora Variant Highline, 1.9 PD-TDI, ARL, 110 kW, 6-Gang, EZ 04/02, mit weiterem Pipapo


Ex: Bora Variant Highline, 1,9 PD-TDI, AJM, 85 kW
gwg
 
Beiträge: 3925
Registriert: 21.05.2005 22:28
Wohnort: Darmstadt

Beitragvon paseth » 03.12.2008 08:45

Hallo Günther, ich habe jetzt festgestellt, dass es zwei Hersteller dieser Geräte gibt. Blaupunkt und Grundig. Ich habe ein Grundig, steht seitlich am Gerät. Nach recherche Im I-Net kann es bei diesen Teilen mit nur einer Antenne Probleme geben. Angeblich bei denen von Blaupunkt nicht. Ich habe gestern Probehalber das DX-R4 wieder reingebaut und habe heute morgen die Empfangsstärke getestet. Einwandfrei. Also an der Antenne kanns nicht liegen, muss also am Gerät liegen.
paseth
 
Beiträge: 114
Registriert: 16.10.2006 14:16

Beitragvon gwg » 03.12.2008 11:29

Hallo,
OK, dann dürfte dies der Grund sein; danke für die Info.
Gruß Günther
ab 30. 6. 2005 A4 Avant 3.0 TDI mit DPF


Ex: Bora Variant Highline, 1.9 PD-TDI, ARL, 110 kW, 6-Gang, EZ 04/02, mit weiterem Pipapo


Ex: Bora Variant Highline, 1,9 PD-TDI, AJM, 85 kW
gwg
 
Beiträge: 3925
Registriert: 21.05.2005 22:28
Wohnort: Darmstadt


Zurück zu V - Radio, Hifi, Navi, Telefon

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

 

Ausrufezeichen
FAQ
 

PS - kW
 

Golf-IV-Logo
Golf-IV
Homepage

 

Golf-V-Logo
Golf-V
Homepage

 

Golf-VI-Logo
Golf-VI
Homepage

 

Golf-VII-Logo
Golf-VII
Homepage

 

Scirocco III
Scirocco
Homepage

 

Banner

GTI
Dieses Buch bei Amazon.de bestellen
bei Amazon bestellen

Fünf Generationen Golf
Dieses Buch bei Amazon.de bestellen
bei Amazon bestellen

So wird's gemacht. Golf V ab 10/03
Dieses Buch bei Amazon.de bestellen
bei Amazon bestellen